2010年02月22日

「もしもですよ〜、うつ伏せでボールを押し出したら反則でしょうか?」

「もしも、もしもですよ。うつ伏せでシューっと滑りながらボールを押し出したら反則でしょうか?」

twitter上 でこんな質問をいただきました。笑えましたが、よく考えてみると即答できなかったので、少し調べてみました。

何冊か読んだ事がある方にはわかっていただけるかと思いますが、市販されているボウリング教本に、こういう例外的な細かいルールは載っていないものです。そこで、「日本ボウリングルール」という文書をネットで探し出して一読してみました。

◆「日本ボウリングルール」

…でも、確実な解答となる様なルールは載ってなかったです。投球する際の姿勢については、"ボウリングボールは、確実に手によって投球されるものとします。" としか無いです。まあ、サッカーの様に足でボールを蹴っ飛ばせば明らかに反則でしょうが、うつ伏せでボールを押し出して投球する場合は "手" ですから微妙なところです。

まあ、うつ伏せで投球したりすれば、ボウリング場主催の試合を含めた公式戦では、主催者側から警告を受けたり、失格の判定をされたりする可能性が大きいと思います。(特別に身体的理由等で認められる事もあるかも?)

レジャーボウリングの場合でも、故意にはやらないでくださいね。隣のレーンで投げている方の妨害になりますし、マナー違反でもあります。ベルトに金属のバックルなんかが付いていたら、アプローチを傷付けてしまう可能性もありますので、絶対にだめですよ。

ただし、ずっこけた結果としてこんな体勢になってしまった場合は、ご愛敬ですかね? 小さなお子様はこれに類する状況に時々なってしまいます。

ボウリング・ダブルエックス のショッピング

最寄りのプロショップに置いていない ボウリング・グッズ は、
ここで探してみてくださいね。きっと見つかるはずですよ。

ボール シューズ バッグ その他グッズ

システム協力 楽天市場 様



にほんブログ村 その他スポーツブログ ボウリングへ
にほんブログ村
ランキングサイト ボウリングカテゴリー 投票ボタン
この記事を読んで、おもしろかった, ためになった,
次も読んでみたい 等 と感じた方は、ぜひクリック
してくださいね。ブログ村 ボウリングカテゴリー に
エントリーされているブログには、他にもたくさん
面白いものがありますよ。ボウリング・ダブルエックス
の順位はいかに…? ぜひぜひ今日もご覧くださいね。











posted by GX-9901-DX at 23:22| 大阪 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ボウリングを楽しもう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。